Home » Lehrberufe » Koch oder Köchin

Koch oder Köchin

Steckbrief

Merken
Job Alert
info

Du erhälst eine Benachrichtigung auf deine E-Mail Adresse, sobald eine neue Lehrstelle verfügbar ist.

Lehrzeit

3 Jahre

Lehrstellenbeschreibung

Köche und Köchinnen in der Industrie sind vor allem in Betriebskantinen großer Unternehmen und Organisationen, Bildungseinrichtungen usw. beschäftigt, wo sie Speisen aller Art zubereiten und die Arbeitsabläufe in der Küche organisieren. Sie erstellen die Speisekarten und sorgen für den Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel. Köche und Köchinnen teilen das Küchenpersonal ein und achten auf die Einhaltung der Hygienebestimmungen. Sie arbeiten im Team mit Berufskollegen und Berufskolleginnen, Küchenhelfern und Küchenhelferinnen und Restaurantfachleuten und haben Kontakt zu Lieferanten und Lieferantinnen und ihren Gästen. 

Tätigkeiten

  • Speisepläne und Menüfolgen erstellen
  • Einkäufe bzw. Bestellungen von Lebensmitteln planen und organisieren
  • Einkaufs- und Lagerlisten erstellen, Lebensmittel fachgerecht lagern
  • Qualität und Menge der gelieferten Waren kontrollieren
  • Zutaten vorbereiten: waschen, zerkleinern, wiegen etc.
  • Speisen je nach Rezept unter Anwendung verschiedenster Kochtechniken, wie Braten, Grillen, Backen, Kochen, Garen zubereiten
  • Speisen würzen und abschmecken
  • Den Arbeitsablauf in der Küche organisieren
  • Neue Rezepte bzw. Rezeptvariationen kreieren
  • Speisen auf Tellern anrichten

Noch mehr Möglichkeiten

Lehrbetriebe ansehen, die diesen Beruf anbieten

Weiter

Mit anderen Lehrberufen vergleichen

Weiter

Ähnliche Lehrberufe ansehen

Mehr

Bitte melde dich hier an, um folgende Funktionen nutzen zu können.

Kommentare, Fragen und Antworten