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Fleischverarbeitung

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Lehrzeit

3 Jahre

Lehrstellenbeschreibung

Fleischverarbeiter / Fleischverarbeiterinnen zerlegen die geschlachteten Tiere, machen das Fleisch fertig für den Verkauf und stellen Fleisch- und Wurstwaren her. Je nach Betrieb nehmen die Fleischverarbeiter / Fleischverarbeiterinnen die Schlachtung der Tiere auch selbst vor. Sie arbeiten in Fleischerfachbetrieben oder in der fleischverarbeitenden Industrie, wo sie mit BerufskollegInnen tätig sind. Außerdem haben Fleischverarbeiter/ Fleischverarbeiterinnen Kontakt zu TierärztInnen, LagerarbeiterInnen und FleischuntersucherInnen.

Tätigkeiten

  • Tiere schlachten (je nach Betrieb)
  • Zerlegung der Tierkörper
  • Beurteilung der Fleisch- und Fleischnebenprodukte für die Weiterverarbeitung
  • Fleisch für Verkauf und Weiterverarbeitung herrichten
  • Verarbeitung des Fleisches zu Wurst- und Fleischwaren
  • Haltbarmachung der Produkte
  • Fleisch kühlen, einfrieren, fachgerecht lagern
  • Fleisch- und Wurstwaren mit entsprechenden Materialien abfüllen und verpacken
  • Maschinen, Werkzeuge, Gerätschaften reinigen, warten, instandhalten
  • Beachtung der Hygienevorschriften und des Lebensmittelgesetzes


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