Home » Lehrberufe » Milchtechnologie

Milchtechnologie

Steckbrief

Merken
Job Alert
info

Du erhälst eine Benachrichtigung auf deine E-Mail Adresse, sobald eine neue Lehrstelle verfügbar ist.

Lehrzeit

3 Jahre

Lehrstellenbeschreibung

Ob Butter- oder Sauermilch, Topfen, Joghurt, Schlagobers oder verschiedene Käsesorten, alles entsteht aus dem Rohstoff Milch. Dieser wird von den Milchtechnolog:innen durch Zentrifugieren (Schleudern), Homogenisieren und Pasteurisieren (durch Erhitzen keimfrei machen) zu den unterschiedlichsten Milchprodukten verarbeitet. Sie reinigen, desinfizieren und kontrollieren auch die Produktionsanlagen. Außerdem untersuchen sie im Labor die Zwischen- und Endprodukte, damit nur beste Qualität erzeugt wird.

Tätigkeiten

  • Rohmilch übernehmen und prüfen (Geschmack, Geruch)
  • Proben entnehmen und chemisch sowie mikrobiologisch untersuchen
  • Produktions-, Pasteurisierungs- und Homogenisierungsanlagen steuern
  • Abfüll- und Verpackungsanlagen bedienen und reinigen

Noch mehr Möglichkeiten

Lehrbetriebe ansehen, die diesen Beruf anbieten

Weiter

Mit anderen Lehrberufen vergleichen

Weiter

Ähnliche Lehrberufe ansehen

Mehr

Bitte melde dich hier an, um folgende Funktionen nutzen zu können.

Kommentare, Fragen und Antworten